lunes, 2 de marzo de 2015

Cocido de garbanzos y macarrones


Una de las cosas que más recuerdo de cuando era pequeña es este cocido de garbanzos y macarrones que hacía mi abuela en casa. Siempre me ha gustado un montón. Por suerte, es una de las pocas recetas que mi madre aprendió de mi abuela. A mi abuela le encantaba cocinar y lo hacía muy bien, pero lamentablemente a mi madre no le gustaba, y cuando murió mi abuela se perdieron muchas de las recetas que hacía.

Hacía años que tenía pendiente quedar con mi madre y hacer el cocido de garbanzos y macarrones para saber cómo se hacía. Mi madre ya es muy mayor y me daba miedo que pasase como el resto de recetas que hacía mi abuela: que se perdieran en el olvido. Pero siempre, por falta de tiempo, nunca podíamos hacerlo.

Uno de los fines de semana que vino mi madre a casa le dije: "De esta no pasa. Compra todos los ingredientes para el cocido y lo hacemos en mi casa. Yo voy apuntando la receta y hacemos fotos". Al final hicimos el cocido dos fines de semana seguidos. La primera vez fue un poco caos, porque a mi madre le dio por ir a su bola. No me dio tiempo de pesar algunos ingredientes, y cuando me daba cuenta, ¡las cosas ya estaban en la olla!... jajaja.

También hubo un pequeño error de cálculo. Pensé que me cabría todo en una olla y al final, como eran tantos ingredientes (creo que es la receta que con más ingredientes que he hecho en mi vida... jajaja), tuvimos que cambiar a una olla más grande. La segunda vez ya estaba yo preparada y salió bien. jajaja. Seguramente la receta se podría hacer de otra forma, pero os la pongo tal y como la hace mi madre.

Por si lo queréis poner, mi abuela también ponía un poco de morcilla negra. Le daba un gusto especial, pero a mi madre no le gusta y nunca lo ha vuelto a hacer con ella. Esta receta es sin la morcilla, pero os la pongo como ingrediente por si queréis probarlo.

Por lo tanto, aquí os dejo un plato de cocido de garbanzos y macarrones que está para chuparse los dedos. En cuanto a qué se puede hacer con la carne y la verdura que ha sobrado después de hacer el caldo del cocido... pues podéis comérosla tal cual, solos o con los garbanzos y macarrones, o bien hacer croquetas con la carne y puré con la verdura.

lunes, 23 de febrero de 2015

Mini bundt cakes de naranja y azahar con chocolate y nata


Estos mini bundt cakes de naranja y azahar con chocolate y nata están buenísimos. Parece mentira, pero son el resultado de una pifia en la cocina. Inicialmente, iban a ser unas magdalenas de naranja y azahar. 

La receta original es del estupendo blog Las recetas de Florelila. Eran unas magdalenas de naranja y azahar que tenían una pinta buenísima. Cuando leí la receta, me extrañó que se tuviera que poner el horno a 200º, pero decidí seguir la receta tal cual. Supongo que cada horno es un mundo, y el mío necesitaba que lo pusieran a 180º. Al final, en lugar de unas magdalenas, me salieron unas "magdapenas emboinadas", o "magdapenas retrete" que colgué en mi blog de pifias en la cocina... jajaja. Tengo que decir que, aunque la apariencia era un poco rara, estaban buenísimas.

Peeeroooo... me sobró un poco de masa y como de los errores se aprende, bajé el horno a 180º y decidí estrenar unos moldes de mini bundt cake que me había comprado hace poco en el Lidl. Y el resultado fue todo un éxito. Esta vez la masa subió tanto que se juntó la parte que debía de ser el agujero del bundt cake. En lugar de un agujero, quedó un hueco perfecto para ser rellenado. ¿Y qué mejor relleno que nata y chocolate? jejeje. Una vez acabados de hacer, desaparecieron en unos segundos. Tengo que decir que con la masa que sobró salieron sólo 9 mini bundt cakes, pero si lo hacéis con toda la masa, os saldrán bastantes más.

Si no tenéis moldes de mini bundt cake, podéis hacer las magdalenas y adornarlas tipo cupcake con nata y chocolate. Eso sí, os recomiendo poner el horno a 180º.

lunes, 16 de febrero de 2015

Palmeritas de pimientos del piquillo, queso de cabra y nueces


De tanto en tanto va bien hacer alguna cosa fácil para picar. Y este plato es un buen ejemplo. Es tan fácil de hacer que hasta un novato en la cocina puede quedar como un señor con estas palmeritas.

Es la segunda vez que las hago. La primera vez intenté darles una forma de corazón, porque se acercaba San Valentín, pero al final perdieron la forma de corazón. Misterios del hojaldre... jajaja. La segunda vez no me quise complicar la vida y me dediqué a hacer simplemente palmeritas. Quedaron estupendamente.

La combinación de los pimientos del piquillo, queso de cabra y nueces es espectacular. Es ideal para poner como entrante o con los canapés cuando vienen invitados a casa. ¡¡¡Probadlas y ya me diréis!!!

lunes, 9 de febrero de 2015

Bizcocho afrodisíaco


Aprovechando que viene San Valentín, ¿qué mejor forma de acabar una cena romántica que con un bizcocho afrodisíaco?. Pues aquí tenéis este bizcocho que lleva... ¡¡cuatro ingredientes afrodisíacos nada menos!! jajaja

Llevaba unas cuantas semanas con la idea de hacer un bizcocho con ingredientes afrodisíacos, y me puse a mirar por internet qué ingredientes le podía poner al bizcocho. Además, tenía que quedar bueno,.. ¡¡¡que no es tarea fácil!!! jajaja

Lo que estaba claro es que iba a ser un bizcocho de chocolate, ya que el chocolate es el número uno de los afrodisíacos. Está científicamente demostrado que cuando comes chocolate, tu cuerpo genera sustancias que generan placer. Algunas de ellas son "palabros" como la feniletilamina. (Se sintetiza en el cerebro en momentos como el orgasmo). También, uno de los componentes presentes en el chocolate es la teobromina, que genera sensación de placer.

Después encontré la canela, que se usaba antiguamente como estimulante del deseo sexual, ya que favorece la irrigación sanguínea en la zona abdominal tanto en la mujer como en el hombre. En el caso del hombre ayuda a alcanzar y a mantener la erección.

El jengibre también es uno de los mejores afrodisíacos. Estimula el deseo sexual y favorece la erección. Además, combinado con la canela, aumenta su poder afrodisíaco.

Por último, el cardamomo, que contiene aceites aromáticos, estimula el sistema nervioso y también tiene poderes afrodisíacos.

Por lo tanto, me dispuse a hacer un bombazo de bizcocho juntando todos estos ingredientes afrodisíacos. Al final tuve que hacer dos bizcochos. La primera vez me pasé con el cardamomo y con la harina, pero a la segunda, quedó perfecto. ¡Y la verdad es que funciona! jajaja. Tres de las personas que probaron alguno de los dos bizcochos que hice (entre ellas, yo) tuvieron un calentón al rato de comerlo... por lo tanto, ¡Os lo recomiendo!

lunes, 2 de febrero de 2015

Tutorial sobre cómo hacer rosas con fondant


Aprovechando que se acerca San Valentín, he decidido escribir este tutorial sobre cómo hacer rosas con fondant paso a paso. ¿Qué mejor manera de adornar nuestros postres que con una rosa? ya sea por San Valentín, por Sant Jordi, o simplemente porque nos viene de gusto.

Si os he de ser sincera, al principio no es muy fácil hacerlas, pero una vez has cogido el truquillo, os saldrán como churros. Eso sí, seguramente no os saldrá bien al primer intento, pero no desistáis, porque el resultado final bien vale la pena.

El fondant es un material que personalmente lo encuentro difícil de trabajar, porque cuando está frío es duro, y cuando se calienta a base de tocarlo con las manos, a veces se pone excesivamente blando y es casi imposible de trabajar. Por lo tanto, tenéis que encontrar un término medio para trabajar con él. Además, también os puede afectar la temperatura de la habitación donde os encontréis. Yo en verano evito trabajar con fondant, a no ser que esté en un sitio con el aire acondicionado a tope.

El truco es trabajar unos trozos, y cuando se comiencen a calentar, dejarlos reposar para que se enfríen un poco y trabajar con otros.

lunes, 26 de enero de 2015

Galletas de cristal


¡Pues sí! Son galletas de cristal. ¿Y por qué ese nombre? Porque en el centro tienen una capa muy fina de caramelo, y son transparentes al contraluz. De hecho, cuando las muerdes, se agrietan de forma parecida al cristal. Son ideales para hacerlas en navidad. Se hace un agujerito arriba de la galleta usando una pajita y poniendo un cordel que atraviese el agujero se pueden colgar en el árbol. De esta forma, quedan muy bonitas puestas en el árbol y con las luces encendidas.

Eso sí. Procurad que los caramelos que uséis sean de colores vivos. De esta forma, cada galleta tendrá un color diferente. Si son colores apagados, todas las galletas parecerán del mismo color y no quedará bien.

Hace tiempo que quería hacer estas galletas. De hecho, estas navidades las hice, pero debido a un pequeño fallo en la receta que usé, a pesar de que las galletas tenían una pinta estupenda, ¡¡¡amargaban un montón!!! jajaja. Por lo tanto, decidí pasar de esa receta y hacerlas a mi manera, pero el tiempo se me echó encima. Las hice después de reyes y ya no les hice ningún agujerito para colgar en el árbol... de hecho, el árbol ya estaba guardado en su sitio, esperando a que lleguen las navidades del año que viene. jajaja.

Estas galletas están buenísimas y valen para un roto y para un descosido. Y al igual que son ideales para navidad, si las hacéis en forma de corazoncitos (como los que hay en la foto), también os pueden servir como regalo para San Valentín. Por lo tanto, ¡todavía estáis a tiempo de hacerlas!

Por cierto, yo hice estas galletas con la Kitchenaid, pero se pueden hacer con cualquier otro robot de cocina (batidora, thermomix, etc), o a mano.

lunes, 19 de enero de 2015

Mousse de chocolate y turrón de Jijona


Como ya os he comentado en alguna otra ocasión, no me gusta mucho el turrón de Jijona, y como cada navidad, a pesar de no haber comprado ninguna tableta, siempre aparece como por arte de magia una tableta de ese turrón por casa.

Estas navidades, mi madre compró por error ¡tres tabletas de turrón de Jijona!. Sí, como leéis. ¡Tres!. Mi madre ya es muy mayor y no se entera mucho. Y cuando fue a comprar turrón compró cuatro cajas diferentes. Como eran de diferentes marcas, y el dibujo no era el mismo, no se dio cuenta de que habían tres de turrón de Jijona. La cuarta tableta era de nata nueces, que tampoco me gusta... jajaja.

En fin, que un día, por arte de magia, apareció en el armario de mi cocina una de esas tres tabletas... jajaja. El año pasado, tuve la caja de turrón de Jijona dando vueltas por el armario hasta que en julio (sí, habéis leído bien, he dicho "en julio"... jajaja) decidí hacer este Flan de turrón de Jijona.

Este año no iba a dejar que la tableta estuviese dando vueltas por el armario durante tanto tiempo. Mirando por internet, me encontré con una receta de mousse de turrón y chocolate del blog La Juani de Ana Sevilla. Y la verdad es que nos gustó a todos un montón. He cambiado algún tiempo, pero la receta básicamente es la misma.

Es una buena forma de aprovechar el turrón que siempre queda después de navidades, o también, de hacer un postre diferente para estas fiestas.

No me enrollo más y os dejo con el paso a paso.