La primera vez que vi esta tarta fue en un quiosco que se encuentra justo delante de mi lugar de trabajo. Siempre me paro a ver qué hay en las revistas de cocina, y me llamó mucho la atención. Justamente era la portada de la revista Thermomix Magazine del mes pasado. Al final, y después de verla un montón de veces en aquél quiosco, decidí comprarla.
Aprovechando que venía a cenar mi amiga Elena de Francia, decidimos quedar por la tarde para hacer la tarta rayada. De esta forma, tendríamos postre para la cena!!!
Como a veces suele pasar (algún día tengo pensado hacer una sección de pifias...) no siempre salen bien las cosas en la cocina. Las planchas de bizcocho salieron bien, pero cuando nos pusimos a hacer la crema del relleno, la cosa salió como el rosario de la Aurora... pero nos reímos un montón!!!
Parecía que la crema se había cortado o algo así. Era una masa
amorfa con gotitas de cacao por el medio que no se absorbían y debajo,
como una especie de líquido que era parte de la leche y del cacao... por
lo tanto, Elena y yo decidimos volverlo a hacer.... Y volvió a salir
igual de mal!!!! Total, que después de hacerlo dos veces, teníamos casi
un quilo de plasta extraña medio cortada con líquido de color chocolate
suelto por ahí... Lo único que se podía hacer con eso era tirarlo a la
basura.
Cogí la bolsa de la basura y al
intentar tirar la plasta, me patinó el bol y me cayó parte de la
plasta en los pantalones!!! AGGGHHH!!!
Después
de eso, estuve a punto de mandarlo todo paseo, pero Elena me
dijo que en lugar de este relleno podíamos hacer una mousse de
chocolate. Llamé a mi suegra porque necesitábamos 7 huevos, y con tanto
bizcocho me había quedado sin huevos. Al final Elena hizo la mousse y rellenamos las 2 planchas de bizcocho ya cortadas en 3 tiras
cada una....
Pero LO HICIMOS MAL!!!! Nos habíamos de haber
esperado unas horas a que la mousse cuajara un poco en la nevera, ya que
acabada de hacer estaba demasiado líquida, y al intentar enrollar los
bizcochos (ya llevaba 3 tiras de plancha enrolladas y estaba por la 4ª)
se me comenzaron a salir las placas que ya tenía enrolladas de más
adentro. Al ser tan líquida la mousse, las placas patinaban!!! Al cabo
de un momento, se me desmoronó todo!!!
Estuve a punto de cogerlo todo y a tirarlo a la basura, pero después me supo mal, porque ya había tirado un quilo
de relleno de mantequilla cortada y también había gastado un montón de
ingredientes para las 2 planchas y para la mousse.... Total, que decidí
volverlo a enrollar todo y me pringué de arriba a abajo!!! Había mousse
de chocolate por tooooda la cocina, por mi cara, las manos ni te
cuento.., la ropa... incluso encontramos chocolate por el pasillo de
casa!!! (Vete a saber cómo fue a parar allí...) pero al final quedó
bien!!! Puse la tarta en un plato y la acabé de "forrar" con lo que
quedaba de mousse.
Pero entonces eran las 8 y todavía faltaba que se
enfriase la mousse para poder poner la cobertura de chocolate que
llevaba encima de todo. Total, que nos quedamos sin postre para la cena,
pero a esas alturas ya estábamos hasta las narices de tanto
chocolate!!! Decidimos dejar enfriar la tarta en la nevera y que yo, al
día siguiente por la mañana ya le acabaría de poner la cobertura de
chocolate.
A la mañana siguiente, le puse la cobertura. Otra
vez me llené de chocolate!!! Tenía chocolate hasta la punta de la
nariz!!! Pero valió la pena!!! La tarta salió buenísima!!! Eso sí, dudo que la vuelva a hacer otra vez...
Tengo que agradecer a mi amiga Elena su ayuda para realizar esta tarta. Sin ella, creo que habría acabado todo en la basura!!!
Os voy a poner la receta tal y como la tendríamos que haber hecho con la mousse de chocolate para que saliese bien.
Ingredientes para 12 raciones:
Bases:
- 8 huevos
- 100gr de azúcar
- 2 cucharaditas de miel
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla (o de azúcar avainillado)
- 160gr de harina de repostería
Relleno (mousse de Chocolate):
- 250 gr. de chocolate fondant Nestlé
- 7 Huevos
- 50 gr. de azúcar (opcional)
- 1/2 Vaso de leche
- 1 pizca de sal para montar las yemas
Cobertura:
- 200gr de nata
- 200gr de chocolate fondant troceado
- 100gr de nueces enteras (adornar) y el resto troceadas. Yo puse almendra picada porque no me gustan las nueces.
Preparación
Preparar la mousse de chocolate el día anterior, o unas 4 horas antes de hacer la tarta. De esta forma cogerá cuerpo y al enrollar las placas de bizcocho no patinarán. La receta para la mousse de chocolate la tenéis aquí.
Si se usan nueces para decorar, picar las nueces durante 2 segundos en velocidad 4. Reservar.
Precalentar el horno a 200º. Necesitaremos hacer dos planchas de bizcocho por separado.
Poner la mariposa y agregar 4 huevos, 50gr de azúcar, una cucharadita de miel y una de extracto de vainilla (o una de azúcar avainillado) y mezclar 4 minutos, 37º, velocidad 3 y medio.
Acabado el tiempo, volver a programar mismo tiempo y velocidad, pero esta vez sin temperatura.
Añadir 80 gramos de harina a través de un tamizador o colador para evitar que queden grumos y mezclar 10 segundos en velocidad 3. Retirar la mariposa, terminar de envolver con la espátula y verter sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
Hornear a 200ºC durante 7 minutos aproximadamente. Como cada horno es un mundo, yo lo tuve unos 9 minutos.
Retirar con cuidado el papel de hornear de la plancha
Repetir la operación para hacer la segunda plancha de bizcocho. Necesitamos dos planchas de bizcocho para hacer esta tarta.
Cortar en 3 tiras iguales cada una de las planchas. Mis planchas hacían cada una 27 centímetros de ancho. Por lo tanto, corté cada plancha en 3 tiras de 9 centímetros.
Echar por encima de las dos planchas la mousse de chocolate.
Comenzar a enrollar las tiras, apretando para que el rollo quede firme. Primero una y seguir con la otra tira donde se ha acabado la anterior, haciendo un rulo cada vez más grande. Se tendrán que enrollar las 6 tiras.
Colocar el bizcocho de pie en una bandeja o en un plato plano
Alisar la superficie y los laterales con el resto de la mousse de chocolate usando una espátula o una cuchara.
Llevar al frigorífico durante unas dos horas para que la tarta quede consistente. Una vez hayan pasado las dos horas, pasaremos a hacer la cobertura de chocolate.
Poner en el vaso limpio el chocolate troceado. Triturar 30 segundos a velocidad 5. Reservar el chocolate. No hace falta limpiar el vaso.
Poner la nata en el vaso. Programar 3 minutos, 100º, velocidad 2. Una vez haya finalizado, verter el chocolate troceado
Mezclar 30 segundos, velocidad 3 para que quede una crema homogénea. Dejar templar quitando el vaso de la máquina.
Retirar el bizcocho del frigorífico y usar una pala de repostería para colocarlo sobre una rejilla con una bandeja debajo. Verter la cobertura templada sobre el bizcocho, de forma que se expanda y lo bañe. Si queda algún hueco por cubrir, usar una espátula o cuchara para acabar de cubrirlo.
Decorar con las nueces troceadas y enteras. En mi caso, sólo puse almendras troceadas, ya que las nueces no me gustan.
Ponerlo en un plato ayudándose con la espátula y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Aquí tenéis el bizcocho cortado:
Y aquí el corte en el plato:
Que bien te ha quedado, yo tengo muchas ganas de hacerla.
ResponderEliminarBesos. lOla
Muchas gracias Lola!!!
ResponderEliminarLas pasé canutas, pero quedó muy bien, y estaba buenísima!!! :)
Te digo lo mismo que en el foro, que menuda odisea de tarta y con lo que me llamo a mi la atención al verla en la portada!!! Al final que quedó genial pero vaya con la tartita, jeje
ResponderEliminarMe quedaré por aquí de seguidora.
Besos
Bienvenida y muchas gracias Bearecetasymas!!!
ResponderEliminarFue una odisea, pero nos reímos un montón!!! Además luego estaba buenísima!!! Voló en un momento!!!
Besitos!!!
Hola Ana guapa tu
ResponderEliminarje,je, per filmar un video, però al final quin GOIG, anoto la teva proposta
mil petonets Susanna
Hola Susanna!
ResponderEliminarDoncs sí! Tot això donava fer filmar un video, però d'aquells que són un desastre darrere d'un altre!!!
Al final estava boníssim!!! I ens ho vam passar súper bé!!!
Moltes gràcies!
Petonets!!!
Vaya me ha encantado leer todo, jajaja cuanto me he reído, pero despues de todo te quedo estupenda, las fotos geniales ... ^_^
ResponderEliminarHola Lala!!
ResponderEliminarFue un tanto complicado, pero fue muy divertido!!! jejeje
Muchas gracias!!!
Muy bonita,tiene una pinta de vicio y se nota que es complicada. Te lo as currado mucho. Tengo ganas de ponerme a ella. Y lo explicas muy bien y detalladamente. Animo y sigue asi campeona XD
ResponderEliminarMuchas gracias!
EliminarFue un poco laboriosa de hacer, pero al final valió la pena. Estaba buenísima!!!
Besos!
Una tarta muy vistosa y rica, yo la hice hace tiempo atrás pero con otra receta, no me dio tiempo publicarla , ahora la tengo casi lista para publicar jejejej que coincidencia !!!!
EliminarJejeje. Yo estoy pensando en volverla a hacer, pero con otra receta diferente, pero siempre me falta tiempo. Igual la hago este verano en vacaciones... jajaja.
Eliminar¡Muchas gracias!
Besos