sábado, 8 de junio de 2019

Tast a la Rambla 2019: Once platos entre pecho y espalda


¡Otra vez tenemos aquí el Tast a la Rambla! Podéis disfrutar de la sexta edición de este evento culinario en la Rambla de Santa Mónica de Barcelona desde el día 6 al día 10 de junio. Todos aquellos que vayáis, podréis disfrutar de una selección de las mejores tapas y platillos, cocina tradicional, cocina de autor y, ¡Cómo no! de pastelería.

Tengo que explicaros algo antes para que entendáis lo que ha significado este evento para mi. Comencé este año muy mal. Debido a una fuerte alergia a un medicamento casi me muero y encima, a causa de esto pillé de rebote una enfermedad que se llama "Síndrome de Stephen Johnson". Esta enfermedad suele darse en alergias a medicamentos que lleven sulfamidas. Consiste en que te salen ampollas por todo el cuerpo, y sobre todo, en las mucosas. Luego, como consecuencia de estas ampollas, se te cae la piel. Es, literalmente, como si te estuvieses quemando por dentro. 

También te puede afectar a órganos internos, pero, por suerte, me pillaron a tiempo y me libré de esto último, aunque tuve que estar una semana ingresada en el hospital y luego una buena temporada de baja en casa para recuperarme.

Pues bien, a mi me afectó por casi todo el cuerpo, pero sobre todo, a la boca. Se me llenó de ampollas y cambié la piel, entre otras cosas, de los labios, el paladar, las encías y la lengua. Fue como si se me hubiese quemado todo. Al cambiar la piel perdí todas las papilas gustativas. Me quedé literalmente "sin un pelo en la lengua". Por lo tanto, perdí completamente el sentido del gusto. Además, también me afectó a las mucosas nasales, y también perdí el sentido del olfato. ¿Sabéis qué significa esto? Que tanto se me daba beber agua que chupar un limón. Sabía igual: A NADA.

Por suerte, el resto de la cara y los ojos no se vio afectado, pero había perdido completamente el sentido del gusto y del olfato. Los médicos no me garantizaban que los volviese a recuperar... Para alguien como yo, que lo que más me gusta en la vida es probar sabores nuevos, significaba prácticamente la muerte en vida. Incluso pensé en dejar el blog, ya que sólo publico cosas que me han gustado, y si no notaba ningún sabor, no tenía sentido seguir con el blog.

Estuve así casi dos meses. Lo primero que recuperé fue el olfato. Poco a poco. Al cabo de un tiempo comencé a notar sabores. El primer día que comencé a notar algo fue comiendo unas patatas de paquete. Me puse a llorar y todo de la emoción. Poco a poco he ido recuperando los dos sentidos, y lo mejor de todo es que ahora (supongo que porque lo tengo todo nuevo) tengo un sentido del olfato y del gusto mucho mejor que antes. No sé cuánto durará, pero lo voy a aprovechar.

Os podréis imaginar lo que para mí ha sido asistir al Tast a La Rambla, después de pensar que jamás volvería a recuperar el sentido del gusto y del olfato. Sólo tenía la tarde del viernes, y por lo tanto, probé tantas cosas como pude. Once platos en total.

No hace falta decir que volví a casa rodando... jajaja. En fin, me dejo de rollos y os explico todo lo que probé y todo lo que vi.

lunes, 13 de mayo de 2019

Cómo hacer mariposas de chocolate


Hace tiempo que quería hacer mariposas de chocolate para adornar algún bizcocho o pastel. El otro día se presentó la ocasión, y ya que estamos, os voy a enseñar cómo hacer mariposas de chocolate. 

No os creáis que es algo excesivamente difícil. Además, las podéis hacer de chocolate blanco o de chocolate negro. Si las hacéis de chocolate blanco tenéis que procurar que el chocolate escogido sea de calidad. Yo usé el Nº2 de Callebaut, pero podéis usar Valrhona o cualquier otra marca de calidad, ya que de lo contrario, a veces el chocolate blanco queda como blando y las figuritas no se aguantan.

Si las hacéis de chocolate negro, no hay problema. El chocolate negro no es tan delicado como el chocolate blanco.

Si miráis la foto, yo sólo hice los contornos, pero también podéis rellenar los huecos coloreando el chocolate blanco. De esa forma, os quedará más bonita. Yo no lo hice porque para colorear el chocolate blanco se necesita un colorante liposoluble y no tengo en casa. Sed conscientes de que no vale cualquier colorante para teñir chocolate. Los que contienen agua en sus componentes no sirven, ya que el agua hace que el chocolate se estropee y quede granulado.

La cantidad de chocolate que os pongo es orientativa. Depende del número de mariposas que queráis hacer y de si queréis rellenar o no los huecos con chocolate coloreado. Con 75 gramos hice 20 mariposas y todavía me sobró chocolate. Eso sí, no rellené los huecos.

Otra cosa: Las mariposas son bastante frágiles y se han de manipular con cuidado. Es posible que alguna se rompa. Por lo tanto, os aconsejo hacer unas cuantas más de las que necesitéis, por si las moscas.

Y ya no me enrollo más y os explico cómo hacer mariposas de chocolate.

lunes, 25 de marzo de 2019

Magdalenas esponjosas


Hace unos cuantos años, cuando mi hija era un bebé todavía, estaba buscando libros para regalar por Sant Jordi y vi un libro llamado "Cocina con Minnie y sus amigos". Era un libro de recetas de cocina para niños de Disney, y me encantó. Pensé en comprarlo, pero como mi hija era todavía demasiado pequeña, pensé en que, si pasados unos años, a mi hija le gustaba la cocina, lo compraría.

Bueno, pues de eso, han pasado unos cuantos años, y sí, a mi hija, al igual que a mi, le encanta la cocina. El año pasado, también por Sant Jordi, decidí volver a buscar ese libro y comprarlo, pero no hubo forma de encontrarlo en ninguna de las librerías a las que fui (y fueron muchas). Disney sacó el libro "Te cuento en la cocina" con Ferrán Adrià y por lo visto, interesaba más vender este último que el que a mi me gustaba.

Al final, y después de mucho buscar, lo encontré por Amazon. Venía con unos cuantos moldes de papel de color rojo para hacer magdalenas. Cuando se lo regalé a mi hija, le encantó, y lo primero que decidió hacer fueron estas magdalenas esponjosas. ¡Nos encantaron! 

Además, son muy fáciles de hacer, ya que la receta está pensada para que las hagan los niños con ayuda de sus padres. Con esta receta salen unas 11 magdalenas. En casa, siempre que las hacemos, vuelan. Son muy esponjosas, con un ligero sabor a limón. Os las recomiendo si queréis comeros unas magdalenas estupendas y pasar un buen rato cocinando con vuestros hijos.

lunes, 5 de noviembre de 2018

Tarta de fresas y mango


Esta tarta de fresas y mango está inspirada en la receta de la tarta mousse de arándanos del blog "En mi salsa cocina". En cuanto vi la tarta mousse de arándanos, me planteé hacerla tal cual, pero a en mi casa los arándanos sólo me gustan a mi...

Por lo tanto, decidí hacer la tarta cambiando los arándanos por fresas. La primera tarta que hice no me acabó de convencer. Sobre todo la parte de arriba. Al final hice una segunda versión que nos gustó más.

¿Y por qué no la he publicado hasta ahora? Pues porque casi no tengo tiempo de respirar. Más vale tarde que nunca.. jajaja.
Eso sí, tengo que deciros que la segunda versión de la tarta duró menos que un caramelo en la puerta de un colegio.
Os pongo la receta de la versión que más nos gustó tanto para Thermomix como para realizarla de forma tradicional.

martes, 16 de octubre de 2018

Gorros de bruja encantados


Mis amigos y yo nunca olvidaremos aquella noche de Halloween y el origen de estos gorros de bruja encantados... Hace muchos años, decidimos alquilar una casa en la montaña para celebrar la noche de Halloween y, de paso, acabar de pasar el fin de semana. La casa estaba en medio de la montaña, y era de acceso bastante difícil. Tuvimos que ir con varios 4x4 para llegar al lugar, pero la casa valía la pena.

Lo recuerdo como si fuese ayer. Aquella noche caía una tormenta tremenda, pero no nos importaba. Estábamos a refugio y muy bien preparados para pasar la noche de Halloween y celebrar una fiesta de las que hiciesen historia. Todos íbamos con nuestros disfraces y nuestras copas de garras con calaveras. Teníamos un montón de comida que preparar y estábamos felices.

Todavía estábamos preparando la fiesta cuando cayó un relámpago al lado de la casa y se fue la luz. Nos asustamos bastante, pero por suerte, en la casa ardía una chimenea con fuego y también teníamos unos cuantos quinqués con los que pudimos volver a iluminar el comedor entero. Al cabo de unos momentos, alguien llamó a la puerta dando golpes...

martes, 21 de agosto de 2018

Bombones de mousse de foie y chocolate blanco con azúcar glas


No os voy a mentir. No es fácil hacer estos canapés. Necesité hacerlos unas cuantas veces y de varias formas diferentes, porque no me acababan de salir como quería, pero os puedo decir que si los probáis, no dejaréis de hacerlos. De hecho, dejaréis sorprendidos a vuestros invitados.

Si no tenéis el molde para filipinos no importa. Podéis usar un molde cualquiera que pueda servir para hacer bombones o similar (de cavidades pequeñas). Eso sí, de silicona, porque así os será más fácil desmoldar. Yo he usado dos tipos de molde. El de filipinos y uno de semiesferas pequeñitas.

Y sí, he dicho canapés. Estos bombones no son dulces. Es una mezcla de dulce (el chocolate blanco y el azúcar glas) y salada (la mousse de foie), y se toman como aperitivo. ¿Y de dónde he sacado la idea? Pues este verano, aprovechando que los niños estaban de colonias, nos fuimos a cenar a un restaurante de Blanes llamado Sa Lola.

Entre otras cosas, pedimos unos filipinos de foie, rellenos de cremoso de foie y cubierto de chocolate belga blanco, azúcar glas y cardamomo. ¡Nos encantó! Esta es la foto que le hice al plato original:

martes, 31 de julio de 2018

Tarta mousse de limón sorprendente


Creo que esta tarta mousse de limón os va a dejar sin palabras, al igual que me dejó a mi. La receta original es de Miquel Antoja, y en cuanto la vi, me pareció imposible que de una simple gelatina de limón (tal cual) saliese una tarta tan hermosa. 

Por lo tanto, tenía que probar a ver si era verdad. ¡Necesitaba saberlo! En cuanto tuve un momento me puse a ello. Y... ¡Sí, la gelatina de limón se puede montar!, al igual que se monta la nata. Eso sí, es necesario un robot de cocina con varillas y darle caña como mínimo unos 25 minutos a potencia máxima. Hacerlo a mano no es una opción. No creo que se pueda. Si tenéis un robot de cocina con varillas (yo lo hice con la KitchenAid) y os atrevéis a hacerla, os aseguro de que no os vais a arrepentir. Eso sí, según me han comentado, no la hagáis con la Thermomix, ya que se necesita más velocidad en las varillas de la que puede proporcionar la Thermomix, y no creo que os llegue a salir.

Otra de las curiosidades de esta tarta es que, una vez hecha, se mete en el congelador y se deja que solidifique. ¡Pero cuando la sacáis del congelador está super esponjosa! Se toma directamente del congelador, y la consistencia es parecida a la de las nubes de golosina (marshmallows). Además, tiene un sabor a limón muy refrescante. Ideal para el verano.

La receta original era con té matcha por encima, pero como a mi marido no le gusta el té matcha, le puse virutas de chocolate blanco por encima, pero podéis ponerle lo que queráis, o no poner nada. Está riquísima de cualquier forma.

Esta tarta es apta para celíacos sin el chocolate blanco. Si le añadís chocolate blanco, vigilad que no tenga gluten.