domingo, 3 de enero de 2010

Mermelada de Tomate


Ingredientes:
  • 650 gr de tomates pelados y troceados
  • 500 gr. de azúcar
  • 5 Clavos de especias
  • 1 Limón

Preparación:

Lavar bien los tomates y hacer un corte de cruz en la base de cada uno de ellos


Escaldar los tomates durante un minuto en agua hirviendo


Una vez haya pasado el minuto, retirar el agua mediante un colador y pelar los tomates. De esta forma se pelan fácilmente.


Trocear los tomates un poco y ponerlos en el vaso de la Thermomix.


Triturar 5 segundos a velocidad 5. Si se desea con menos trocitos, triturar durante más tiempo.


Añadir el azúcar, el zumo de limón y los clavos


Programar 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.

Si los tomates tienen mucha agua, quitar el cubilete para que se evapore mejor y poner el cestillo bocabajo para que no salpique. Pasado este tiempo comprobar cómo está la mermelada.

Si está muy líquida volver a programar 10 minutos, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2. El tiempo depende de la cantidad y la variedad del tomate que estemos haciendo, por ejemplo si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.


Para comprobar si la mermelada está lista, como en caliente es difícil de saber, echamos una o dos cucharadas en un platito y lo metemos en el congelador para que enfríe pasados unos minutos veremos exactamente que consistencia tiene la mermelada y podemos decidir si es necesaria un poco mas de cocción.


Aprovechando esta receta preparé unos canapés con tostas, queso de rulo de cabra y mermelada de tomate en navidades que estaban para chuparse los dedos!!! Los canapés a los que me refiero son los de los extremos en la foto de abajo.

¡Espero que os guste!. Si es así, no os perdáis mis actualizaciones. Podéis seguirme haciendo click en "Me gusta" de Facebook, añadiéndome en vuestros círculos en Google +, o en Twitter


Muchísimas gracias a Raquel del blog Cuchara de Palo por la receta. Está buenísima!!!

2 comentarios:

  1. Vaig descobrir aquesta mermelada a l'Argentina (allà li diuen dulce de tomate), els meus sogres me'n van portar aquest estiu i en tinc per parar un tren !!!

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  2. Amb els ingredients d'aquesta recepta em va sortir molt, i estava boníssima.
    Vaig tenir mermelada per uns quants mesos.
    Com porta tant de sucre, es conserva súper bé a la nevera.

    Prova si pots els canapés de formatge de cabra amb aquesta mermelada. Ja veuràs què bons que estan!!!

    Moltes gràcies pel teu comentari :)

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