lunes, 24 de noviembre de 2014

Tartaletas de Manzana para Novatos


El otro día habían natillas de oferta en el supermercado (de estas tipo Danet) y decidí comprar unas cuantas... quizá demasiadas. Y una vez en casa, pensé qué podía hacer con ellas, además de comérmelas con una cuchara. Tenía hojaldre y manzanas, y se me ocurrió que igual salían unas tartaletas de manzana, pero en lugar de poner crema pastelera, no sabía qué iba a pasar si ponía natillas.

Hay cosas que cuando se calientan, pierden toda su estructura y quedan hechas un asco. Y no sabía si las natillas iban a ser una de esas cosas que no se pueden meter en el horno. Ahora ya sé que sí que se pueden poner... ¡al menos, para hacer estas tartaletas! jajaja.

Lo que tenía claro es que podían pasar dos cosas: O que fuese un auténtico desastre y acabase todo en la basura y en mi blog de Pifias en la cocina (que no sería la primera vez... jajaja), o que saliese bien. Si salían bien, esta receta podía ser perfectamente una receta para novatos en la cocina, porque no se tiene que hacer casi nada. La única complicación en hacer las tartaletas es hacer la crema pastelera. Y si ya te la dan hecha (aunque sea un sucedáneo), pues mejor que mejor.

¡Y aquí tenéis el resultado! ¡Mi marido pensó que eran de pastelería!. Quedan exactamente igual que las que llevan crema pastelera. Por lo tanto, ¡Atención, principiantes en la cocina! Aquí tenéis una receta súper fácil de hacer y vais a quedar como unos señores, porque el resultado es igual que una tartaleta de las que podéis comprar en la pastelería. Podéis ver el resultado en las fotos. Y el sabor es el mismo.

Por lo tanto, ¡apuntad la receta!

lunes, 17 de noviembre de 2014

Pizza de chorizo, champiñones y jamón york con masa de sémola de trigo


Jejeje... ¡Me encantan las pizzas!. Si por mi fuera, sobreviviría a base de pasta y pizzas, pero el sentido común me dice que no puede ser. Pero eso no quita que de tanto en tanto coma alguna. Hace un montón de años que tengo esta receta escrita en un papel y guardada en  mi carpeta de "recetas pendientes de hacer". De hecho, esta carpeta está tan abultada que al final tuve que buscarme otro modo de guardar las nuevas recetas pendientes de hacer.

Me llamó la atención el hecho que no fuera la típica masa de pizza hecha con los ingredientes de siempre. Esta, además de los ingredientes de siempre, también tenía sémola de trigo. Guardé la receta y ahí se quedó hasta esta semana pasada que, aprovechando que tenía desde hace tiempo un paquete de sémola de trigo, decidí hacerla (¿Ya iba siendo hora, no? jajaja).

Os tengo que decir que sale bastante masa. Si no queréis hacer toda la masa, se puede congelar perfectamente. A nosotros nos salieron dos pizzas medianas que estaban buenísimas. La sémola de trigo les daba un puntito crujiente ligeramente diferente a lo que estamos acostumbrados cuando comemos una pizza. A nosotros nos gustó un montón.

No hace falta que diga que, si no os gustan los ingredientes del relleno de la pizza, los podéis cambiar. ¡Esto siempre va a gusto del consumidor!

lunes, 10 de noviembre de 2014

Cake Pops de Chorizo y Tomate Seco


Navegando el otro día por la red, fui a parar por casualidad con esta estupenda receta. La receta original es del blog Tapitas y Postres, pero yo he cambiado algunas cantidades a mi gusto, y también lo he hecho ligeramente diferente. Si accedéis al link veréis la receta original, por si os gusta más.

Aprovechando que vienen las navidades, va bien experimentar con alguna receta de picoteo, aunque en navidades somos pocos en casa y la mayoría de los que vienen son poco dados a probar cosas nuevas (Y no, no me lo zampo todo yo, ¡¡¡que seguro que lo estáis pensando!!! jajaja). Estos cake pops son muy fáciles de hacer y quedan resultones, aunque quizá no les iría mal alguna salsita de acompañamiento. Lo de la salsita os lo dejo a vosotros, pero creo que una salsa de pimientos del piquillo podría quedar bien. Un día de estos lo pruebo a ver qué tal, pero de momento os dejo con la receta.

lunes, 3 de noviembre de 2014

Masa Básica Para Galletas


¡No hay mal que por bien no venga! Como os comenté en mi post de las Fresas híbridas malditas, pensé que los tentáculos que habían en la foto estaban hechos de galleta (de hecho, lo sigo pensando, pero no he dado con la receta). Como no tenía ninguna receta para hacer galletas, pensé que podría servir cualquier receta y cogí esta receta de Masa para galletas de Javi Recetas. Como podréis ver en mi post del blog de pifias Tentáculos demasiado bien alimentados, los tentáculos salieron fatal, aunque de sabor, estaban buenísimos. Por lo tanto, decidí hacer los tentáculos con fondant y, ya que tenía masa para galletas para parar un camión y los tentáculos estaban muy buenos, pues aprovechar para hacer galletas con la mitad de la masa que me había sobrado. La otra mitad, la tengo congelada a la espera de volver a hacer galletas. Sí, la masa se puede congelar perfectamente.

Las galletas quedaron tan bien que unos amigos de mi marido pensaron que... ¡las había comprado en una pastelería! Jajaja. Volaron en un momento. Y de sabor, buenísimas.
No me enrollo más y os dejo con la receta:

lunes, 27 de octubre de 2014

Pingüinos de Plátano y Chocolate


¡A la tercera va a la vencida! jajaja. Hace tiempo que vi estos pingüinos en una foto por internet y pensé: ¡Esto lo tengo que hacer yo!. Estaba con el móvil y no guardé la dirección de dónde los saqué, o sea, que si los está viendo el autor, que me perdone por no poner la referencia. Tengo que decir que sólo estaba la foto. No había receta.

Y vosotros pensaréis... ¿Para qué quieres la receta? ¡¡¡Si son fáciles de hacer!!! Yo también pensé que serían fáciles de hacer, pero la primera vez que los hice, más que pingüinos, parecían un simulacro de pingüinos llenos de chapapote. Si hacéis click en el enlace, podréis ir a verlos a mi blog de pifias... jajaja. Resulta que la cosa tenía truquillo, y yo entonces no lo sabía. A la hora de poner los ojos, los pies y el pico, como el chocolate estaba caliente, ¡se me escurría todo!. En fin, que acabó como el rosario de la aurora... ¡además acabé toda rebozada de chocolate! jajaja.

El mismo día le comenté lo que había pasado a Karen, la chica que cuida a mi madre, y me dijo que en su país (es de Honduras) se suelen hacer cosas así con bananas. Me dijo que lo tenía que congelar unos 20 minutos antes, y así, al estar el plátano tan frío, el chocolate se solidificaba al momento. 

Total, que compré bananas y las puse en el congelador con la intención de hacerlos al cabo de 20 minutos... pero me salió un imprevisto y ¡me olvidé de los plátanos!. Los tuve en el congelador ¡¡¡3 días!!! Cuando me acordé, los saqué del congelador e hice los pingüinos, pero los plátanos estaban tan fríos que ¡me congelé los dedos por tocarlos durante un rato!. Sí, en serio. Me los congelé. Al día siguiente tenía los dedos súper rojos y me dolían un montón. Al cabo de una semana más o menos, se me peló la piel de los dedos. Increíble... jajaja. Además, los plátanos, una vez descongelados, como estuvieron tantísimo tiempo en el congelador, quedaron fatal. Blandengues y aguados.

La tercera vez fue la definitiva. Metí los plátanos en el congelador sólo 20 minutos y ¡quedaron estupendos!. Igual si los ponéis 15 también quedan bien, pero no los dejéis más de 20 minutos.

Nota: Después de publicarlo, un comentario de Jesús Delgado me dio la dirección de dónde estaban publicados los pingüinos. La fuente original es Reading Confetti, pero repito: Alguien publicó sólo la foto. Yo no vi la receta en ninguna parte. ¡Muchas gracias Jesús!
Y aquí tenéis la receta:

lunes, 20 de octubre de 2014

Fresas Híbridas Malditas


¡¡Vaya odisea para hacer estas fresas híbridas malditas!! Os aviso: ¡Cuidadín con estas fresas, porque igual acaban ellas con vosotros antes que vosotros acabéis con ellas! De hecho, ¡estuvieron a punto de acabar conmigo! jajajaja. ¡Estas fresas híbridas malditas realmente están malditas!.

Todo comenzó con una foto de Christine H. McConnell. Estupenda fotógrafa a la que un día le dio por hacer estas criaturitas mucho mejor hechas que las mías (si entráis en el link veréis la foto original y también veréis lo penosa que ha quedado la mía en comparación... jajaja). En cuanto vi la foto, ya supe qué iba a preparar este año para Halloween. Pero es lo que tienen los fotógrafos... ¡que cuelgan la foto pero no la receta!. En este caso, no había absolutamente nada. Sólo la foto, que me encantó. Por cierto: Christine H. McConnell, thank you very much for this idea!!!.

Pero había un problema... ¿Dónde encuentro fresas en esta época? Aquí no hay fresas en octubre... Ya me estaba comenzando a mentalizar que no habría manera de hacerlo por las fresas, hasta que, a los pocos días estaba en un supermercado al que nunca voy y... ¡Allí estaban mis fresas! Recién llegadas de la otra punta del mundo y carísimas, ¡¡¡pero daba igual!!! ¡Iba a poder hacer mi postre de Halloween! Eso sí... un poquitín antes de tiempo... jajaja. Pero bien pensado, creo que ha sido mejor. ¡Así lo he podido poner para que lo veáis antes de Halloween!

Entonces pasé por un proceso de indagar cómo había hecho los tentáculos...y de hartarme de hacer zooms a la foto para ver cómo había hecho las fesas... De hecho, si os fijáis, son dos fresas juntas por cada boca. Yo lo intenté de varias formas y no hubo manera. No se pegaban ni con super glue. ¡Menos mal que compré fresas para parar un camión! O sea, que al final decidí hacerlo con una fresa por boca.

Luego estaban los tentáculos. Pensé que eran galletas bañadas en chocolate... ¿Pero cómo baño en chocolate las galletas para que queden tan perfectas? Los tentáculos acaban en punta, ¡y no hay ni rastro de goteo! Incluso me monté un artilugio para dejar secar las galletas bañadas en chocolate y que no goteasen... pero todo fue inútil. No me hizo falta ni cubrirlas de chocolate. Las galletas se deformaron. Al ponerlas en el horno, perdieron toda la forma que les había hecho y quedaron aplanadas. En mi blog de pifias tenéis colgados los Tentáculos demasiado bien alimentados tal y como quedaron... jajaja. Entonces se me ocurrió hacer los tentáculos con fondant.

Tenía un trozo de fondant en la nevera. Fondant blanco, pero era de hacía tiempo. Lo saqué y no había forma de que quedase blandito para teñirlo. Como tenía prisa, decidí meterlo unos segundos en el microondas usando la función "Descongelar" a ver qué pasaba. Craso error. Quedó blandito, pero luego no hubo forma de que se volviese a poner duro. No sé si fue el microondas, o que llevaba mucho tiempo en la nevera, pero me decanto por el microondas. No tengo mucha práctica con el fondant. La cuestión es que una vez teñido el fondant y moldeados los tentáculos no volverían a quedar duros, o al menos, tan duros como suele quedar el fondant... pero me di cuenta cuando ya estaba montando el postre... luego os lo explico... jajaja.

Otro tema a parte eran los colmillos. ¿De qué estaban hechos? ¿Chocolate blanco? ¿Merengue? Pues ni idea. Al final decidí hacerlos de nata con una manga pastelera... pero como siempre he dicho, me faltan unos cuantos años de práctica con las mangas pasteleras... Y así quedaron... jajaja. En cuanto a las bolitas blancas que hay en la foto original por la tierra, lo intenté con uno de los monstruitos, pero quedó tan penoso (otra vez la manga pastelera...) que  paso de publicar la foto... jajaja. Si vosotros domináis más el tema, podéis poner bolitas de nata por la tierra con la manga pastelera.... yo paso... jajaja.

Creo que este postre para Halloween es el que más me ha costado hacer desde que tengo el blog, pero luego el resultado vale la pena.¿Os atreveréis a desafiar la maldición? jejeje.

lunes, 13 de octubre de 2014

Barras de Pan Sin Gluten


¡Ya iba siendo hora de que publicase esta entrada!. Mi hijo mayor es celíaco y lo sabemos desde que era pequeñito. Cuando supimos la noticia compramos todo tipo de panes sin gluten, pero no había forma que se comiese ninguno. Me acuerdo incluso de una vez que pedimos un pan de payés por internet. El pan de payés era de 250 gramos, y nos costó casi 8 euros (con los gastos de envío), ¡Y me lo tuve que comer yo! A parte de que sabía a rayos, pero vamos, que ya que había pagado 8 euracos por un pan de payés de 250 gramos, ¡no iba a tirarlo!

Entonces, como me gusta cocinar, decidí probar a hacerlos yo. Teníamos una panificadora y decidimos usarla para probar a hacer algún experimento de pan sin gluten, a ver si al final dábamos con una receta que le gustase a mi hijo.

Después de varios intentos en los que engendré todo tipo de panes que se podían usar perfectamente como armas arrojadizas, probé con una receta que me pasó mi marido. No me acuerdo ni de dónde la sacó. Me la dio apuntada en un papel. La receta ya está puesta en mi blog y corresponde al post de pan sin gluten que puse hace un par de años. Sólo tenías que meter los ingredientes en la panificadora y poner el programa correspondiente. Al cabo de un poco más de tres horas, el pan estaba hecho. ¡A mi hijo le encantó!... pero los años pasan, y a veces necesitas hacer bocadillos con barras de pan, para cuando se van de excursión en el cole, o para cualquier otra cosa. 

Para quien no lo sepa, el pan que se hace en las panificadoras tiene la misma forma que el pan de molde. Por lo tanto, decidí hacer más experimentos con la misma receta a ver si salían barras de pan.

El problema es que esta masa no es como la típica masa de pan, que la puedes coger con las manos,...moldear... No. Esta masa es súper pringosa y es más líquida que la masa de pan. Es mejor no cogerla con las manos. ¿Solución? Usar una manga pastelera desechable. Al final, y después de probar moldes varios, encontré la forma de hacerlo. Tengo que indicar que los resultados pueden variar un montón según la marca de harina que uséis. No es como el pan con gluten, que puedes usar para la misma receta cualquier marca de harina y saldrá más o menos igual. Por lo tanto, os recomiendo hacerlo con la misma harina de la receta.

También os recomiendo que una vez hayáis hecho la masa, no limpiéis la panificadora. Esta masa en crudo cuesta bastante de limpiar. En su lugar, dejad los restos de la masa y haced un pan sin gluten dentro de la panificadora (total, son los mismos ingredientes...) y una vez acabado, luego sí, ¡se tiene que limpiar la panificadora! jajajaja, pero será mucho más fácil limpiarla.

Después de todo lo que os he explicado, seguro que os habéis asustado y no habrá ni Dios quien haga esta receta, pero os he de decir que el pan está buenísimo, y que vale la pena hacerlo. Como me han pedido la receta varias veces, y aprovechando que me he comprado una panificadora nueva, he decidido que ya era hora de ponerla en mi blog. ¡Aquí la tenéis!