viernes, 27 de enero de 2012

Jamón Asado con Salsa Agridulce


En el mes de diciembre se celebró en la Fira de Barcelona el salón Barcelona Degusta. Siempre me ha gustado acudir y ver las últimas novedades en el sector de la alimentación. Una de las clases que se impartían era sobre cocina de navidad con Thermomix, y sin pensármelo dos veces, me puse en la cola para asistir. Entre otras cosas, hicieron esta receta. El olor de la salsa era indescriptible. Sólo deciros que todos los que estábamos en las primeras filas comentamos lo mismo "Yo quiero probarla!!!". Cuando acabó el curso, tuvimos la oportunidad de probarla en el stand de Thermomix, y no nos equivocamos... El jamón con la salsa estaba buenísimo!!!! Por lo tanto, este fue el plato que hice el día de Navidad. En mi casa también triunfó!!! A pesar de los ingredientes que lleva, que a primera vista parece que no van a pegar ni con cola, esta salsa está de vicio!!! Os recomiendo que hagáis la receta.


Después de varios años de tener publicada esta receta, he decidido "remasterizarla" y poner nuevas fotos. ¡Espero que os guste!.


Ingredientes (Para 6 raciones):

Ingredientes para la carne:
  • 2000 gr. de carne de jamón de cerdo deshuesado 
  • 150-200 gr. de ciruelas pasas sin hueso (Yo no se lo puse, ya que pedí la carne ya rellena de jamón de York y queso)
  • 2 Cucharadas de caramelo líquido
  • 1 Cucharada de extracto de buey (Bovril)
Ingredientes para la salsa agridulce:
  • 215 gr de cebolla (1 cebolla)
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Cucharada de orégano
  • 1 Cucharadita de cominos
  • 1 Cucharadita de pimienta negra en grano.
  • 60 gr. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr. de vinagre
  • 360 gr. de ketchup
  • 60 gr. de mostaza
  • 1 Lata de Coca-Cola (330 gr)
  • 2 Cucharadas de azúcar
  • 350 gr. de agua
Preparación:
Lavar y secar la carne. En el caso de ponerle ciruelas (como ya he puesto antes, yo no hice este paso porque pedí en la carnicería que me rellenasen la carne de jamón de York y queso), con un cuchillo largo y la hoja de 3 cm. de ancho, hacer incisiones profundas en la carne, a una distancia de 3 ó 4 cm.
En cada orificio, introducir 6 ó 7 ciruelas y atar la carne con hilo de bramante.

Ponemos en el vaso de la Thermomix la cebolla cortada en trozos grandes.


Añadimos los ajos al vaso.


Ponemos la cucharadita de orégano.



Añadimos la cucharadita de comino en polvo.


Ponemos la cucharadita de pimienta negra en grano.


Ponemos el aceite.


Añadimos el vinagre.


Añadimos el ketchup


Ponemos la mostaza.


Vertemos la Coca - Cola.


Añadimos el azúcar.


Por último, ponemos el agua.


Trituramos durante 30 segundos, velocidad progresiva 5-10. Dejamos la salsa dentro del vaso y cerramos la tapa de la Thermomix.


Mezclamos en un vaso pequeño o una tacita dos cucharadas de la salsa que hemos obtenido.


Añadimos las dos cucharadas de caramelo líquido.


Ponemos la cucharada con el extracto de buey.


Mezclamos y reservamos.


Salpimentamos la carne.


Colocamos la carne en una bolsa de asar. Estas bolsas se venden en el Mercadona y son especiales para meter en el horno.


Vertemos por encima la mezcla del caramelo, la salsa y el extracto de buey. Cerramos la bolsa y extraemos el aire. El cierre ha de quedar bien ajustado.


Poner la bolsa con la carne en el recipiente Varoma.




Programamos 60 minutos, varoma, velocidad 1.


Una vez haya acabado el tiempo, le damos la vuelta a la bolsa en el varoma.


Volvemos a programar 30 minutos, varoma, velocidad 1.


Cuando haya finalizado el tiempo, retiramos el varoma. La salsa queda más o menos así:


Precalentamos el horno a 200º. Retiramos la bolsa de asar. Reservamos la salsa que hay dentro de la bolsa.


Colocamos la carne partida en lonchas en una bandeja del horno.


Vertemos la salsa de la bolsa dentro del vaso y mezclamos 15 segundos a velocidad 3.


Ponemos la salsa en la bandeja con la carne.


Gratinamos unos 10 minutos en el horno.


Servimos acompañado de patatas al horno, puré de patata o patatas fritas. Está buenísimo!!!

Por cierto, también se puede preparar la carne y la salsa el día anterior, y el día que se sirve, se corta la carne en lonchas y se calienta con la salsa en el horno. Una vez caliente se puede gratinar un poquito. Es lo que yo hice.

¡Espero que os guste!. Si es así, no os perdáis mis actualizaciones. Podéis seguirme haciendo click en "Me gusta" de Facebook, añadiéndome en vuestros círculos en Google +, o en Twitter
Fuente: Clases de cocina de Navidad 2011 para Thermomix de Vorwerk


4 comentarios:

  1. buenísima esta receta. Es verdad que entre los ingredientes hay alguno un poco "especial", pero viendo esa salsa no hay duda de lo rica que tiene que estar esta carne.Besos guapa

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  2. Muchas gracias Charo!!
    Te la recomiendo!! De hecho, mi suegro y mi cuñado, que son un poco "especiales" para comer, repitieron!!!

    Besitos!!!

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  3. Muy original, estupendo paso a paso .. gracias .. ^_^

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  4. Gracias a ti, Lala!!!
    Si te animas a hacerlo, está buenísimo!!!

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