martes, 26 de septiembre de 2017

Lionesas de naranja con mousse de chocolate negro


Estas lionesas (o profiteroles) de naranja con mousse de chocolate negro volaron en nanosegundos el día que decidí hacerlas en mi casa. Una de las combinaciones que más me gusta es la naranja con el chocolate. Cuando vi que Miquel Antoja colgaba la receta de las lionesas de naranja, no me lo pensé dos veces y decidí hacerlas con una mousse de chocolate negro.

El resultado: Un fracaso y un éxito. ¿Y por qué fracaso? Pues porque, como siempre digo, cada horno es diferente, y me puse a hacer la primera tanda de lionesas siguiendo al pie de la letra su receta. Todo fue bien hasta el momento de retirarlos del horno. 

Ya habían pasado cuatro minutos del tiempo que indicaba. Las lionesas estaban hermosísimas dentro del horno, pero para mi, que todavía les faltaba un poco. Os tengo que indicar que la luz de mi horno engaña bastante, y no me acababa de fiar. Igual sí que estaban. Por lo tanto, decidí abrir la puerta... ¡y se deshincharon al momento! En mi blog de pifias podéis ver el resultado del desastre: Lionesas nivel: ¿Alguien tiene una mancha de bicicleta para volverlas a hinchar?

Una auténtica pena... Pero todavía me quedaba algo de masa en la manga pastelera. Lo malo es que sólo tenía masa para unas siete lionesas. No me rendí. Esta vez, lo haría a mi manera. ¡Salieron perfectos! 

Tengo que deciros que tanto las lionesas deshinchadas como las que salieron bien volaron. Por lo tanto, vigilad con el horno, porque si os quedáis cortos se deshincharán. No es una receta fácil de hacer, pero el resultado vale la pena. Os explico cómo hice las lionesas que salieron bien. Si las hacéis, ya me diréis qué tal.

lunes, 18 de septiembre de 2017

Mousse de chocolate negro


La semana pasada me dio por hacer unos profiteroles (o lionesas) de naranja rellenos de mousse de chocolate negro. En el blog ya tengo una mousse de chocolate, pero lleva leche, y me interesaba hacerla sólo con chocolate.

Como os he dicho, he usado esta mousse de chocolate negro  para rellenar unos profiteroles de naranja, pero podéis usarla para lo que queráis: Rellenar bizcochos, adornar pasteles o cupcakes, o simplemente, servirla en unos vasitos. Si los ponéis en vasitos salen unas 6 raciones.

Esta receta es sin gluten (apta para celíacos), siempre y cuando, el chocolate que uséis no tenga gluten. Además es muy fácil de hacer. Necesita un mínimo de 3 horas de reposo en la nevera para que adquiera consistencia. En mi caso, preparé la mousse la noche antes. De esta forma, al día siguiente estaba perfecta.

Al llevar huevo crudo es necesario que se conserve en la nevera, y se consuma en un máximo de unos 3 días. Tranquilos, que con lo buena que está, desaparecerá en un visto y no visto... jajaja.

lunes, 28 de agosto de 2017

Pastel de berenjenas


El otro día se presentó en mi casa mi suegra con cinco berenjenas blancas. Su vecino le había dado un montón de cosas del campo y ya no le cabían en la nevera. Por lo tanto, nos las trajo a casa para que las pudiésemos aprovechar. 

¿Y qué podía hacer yo con tantas berenjenas? Podía hacer berenjenas rellenas, pero me apetecía hacer alguna cosa nueva. Como os he dicho alguna vez, tengo muchas recetas guardadas en una carpeta pendientes de hacer, y me puse a mirar a ver si tenía alguna en la que se usasen unas cuantas berenjenas. Y apareció esta. No sé de quién es. La tenía apuntada a mano en un trozo de papel, de cualquier manera.

Es muy fácil de hacer, y además, nos gustó muchísimo. Por lo tanto, os la recomiendo y la publico en el blog, para que, la próxima vez que quiera hacerla (porque la repetiré seguro), la tenga más a mano.

La receta está hecha en un molde de 20x30 cms, y las cantidades de jamón y queso son orientativas, ya que depende también del tamaño de las lonchas. En cuanto a las berenjenas, en la receta original pone 3 berenjenas, pero al final usé casi 4. Yo os recomiendo usar 4. Más vale que os sobre que no que os falte, como me pasó a mi.

miércoles, 16 de agosto de 2017

Limonada de fresas


Esta limonada de fresas está tan buena y es tan fácil de hacer que me da hasta vergüenza de poner la receta... jajaja.
Como cada verano, en casa siempre hacemos una limonada de sandía que está de vicio, y el otro día, como nos faltaba sandía, me fui para el supermercado a comprar una. No me convencieron nada las sandías que había, pero habían fresas, y pensé en hacer limonada de fresas en lugar de sandía.

No salió bien, pero no me rendí. Lo intenté unas cuantas veces hasta dar con la combinación que nos ha gustado. ¡Y aquí la tenéis! Por supuesto, como todo en la vida, para gustos, los colores. Igual os gusta más o menos dulce, más o menos ácida, pero esta es la que nos ha gustado a nosotros, y os la recomiendo. ¡Está buenísima!

La receta está hecha con Thermomix, pero podéis usar cualquier batidora. No tiene ningún misterio. Simplemente tenéis que batir todos los ingredientes. ¡Espero que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros!

lunes, 31 de julio de 2017

Gazpacho de mango


Este gazpacho de mango es uno de los mejores gazpachos que he probado nunca. Os lo recomiendo totalmente. Os sorprenderá su sabor. Además, es muy fácil y rápido de hacer. Si vigiláis que el sésamo no tenga trazas de gluten, la receta es apta para celíacos.

La receta está hecha con Thermomix, pero podéis hacerla perfectamente con batidora. Sólo tenéis que batir los ingredientes que hay en el vaso.

Tal y como os comenté en la receta del Pastel de cerdo con manzana caramelizada y nueces, esta es una de las recetas que quería hacer de la revista "Cocina" de Lecturas (número 110). Me encanta el mango, y pensé que estaría bien probar hacer el gazpacho, a ver qué tal salía. 

Pues salió tan bueno, que desde entonces, la he hecho un montón de veces. ¡Nos ha gustado a todos! Las cantidades son diferentes a las de la receta original. He ido haciendo combinaciones hasta dar con la que más nos gustaba, y de verdad, está buenísimo. No os lo penséis dos veces, y probadla. ¡Vale la pena!

martes, 25 de julio de 2017

Pastel de atún al microondas


A mí siempre me han gustado las recetas fáciles de hacer, que se hagan en un momento y que se puedan preparar con antelación. Este pastel de atún y pimientos rojos al microondas reúne todas estas condiciones. Cuando vi la receta en el blog Divina Cocina no me lo pensé dos veces y decidí hacerla. Es una de las recetas más fáciles y rápidas que podéis hacer en cualquier momento, y además, se puede preparar con antelación. Además, ¡está buenísima! ¿Qué más se puede pedir?

Sin ir más lejos, el otro día por la noche, justo después de sacarlo del microondas y una vez estuvo frío, lo metí en la nevera. Al día siguiente sólo tuve que ponerle la mantequilla y adornarlo un poco. ¡En un momento estuvo listo!

En la receta original pone que es para 6 personas, pero en casa solemos comer mucho y para 6 personas nos pareció poco. Por lo tanto, lo he cambiado y he puesto para 4 personas en lugar de 6. La receta puede hacerse con Thermomix o con cualquier batidora. No tiene mucho misterio. Simplemente es ir metiendo los ingredientes en el vaso de la Thermomix o la batidora y batir un rato. Luego sólo tenéis que dejar que se enfríe y adornar. O sea, que ya veis lo fácil que es. Por lo tanto, me dejo de rollos y paso a daros la receta con el paso a paso.

lunes, 26 de junio de 2017

Pastel de cerdo con manzana caramelizada y nueces


Definitivamente soy un poco bicho raro. Trabajo en Barcelona y suelo coger el tren en la estación de Barcelona Sants. Algunos días salgo bastante tarde, y con mucha hambre, y en lugar de comprarme algo para comer, me compro revistas de cocina... jajaja.

Esta vez me compré la revista "Cocina" de Lecturas. En concreto, el número 110. Tiene algunos platos que me han gustado, y que seguramente, si tengo tiempo, los haré. Uno de ellos es este pastel de cerdo con manzana caramelizada y nueces. 

La receta original es una terrina, pero la cantidad de carne era bastante grande para los moldes de terrina que tenía en casa. Tenía dos opciones: Dividir la masa en dos terrinas o hacer un pastel con un molde redondo, que cabía más cantidad. ¡Y eso hice! Y la verdad, no me arrepiento. Queda más original que una terrina.

La combinación del cerdo con la manzana caramelizada con miel y romero queda deliciosa. Además, se prepara la noche anterior, y al día siguiente, sólo tenéis que sacarlo de la nevera para que se temple un poco y no esté tan frío. Si no os gusta frío, podéis calentarlo un minuto en el microondas y también estará bueno. Eso sí, sacad el pastel fuera del molde y ponedlo en un plato apto para microondas. Luego sólo os quedará adornarlo, si queréis.

Para que os hagáis una idea, salen 8 raciones pequeñas o 4 grandes (dependiendo de si os lo coméis solo o acompañado con algo más). Nosotros al final nos comimos las 4 raciones grandes.