domingo, 5 de febrero de 2012

Canelones con Boletus al Foie


Esta receta nos la dio nuestra presentadora de Thermomix, Teresa Bardalet. Nos invitó a una de sus clases de cocina de navidad, allá por el año 2010. Este era uno de los platos que hizo. De hecho, lo probamos y nos encantó!!! Esta receta la tenía pendiente de hacer desde entonces. El año pasado no fue posible, pero este año no quise esperar más y los hice para navidad (sí, cuelgo las recetas un poquito tarde, pero es que no tengo tiempo de nada!!!). No hace falta decir que volaron al instante de ponerlos en la mesa!!! Si queréis hacer unos canelones un poquito diferentes, esta es la receta que necesitáis!!!

NOTA: Como tantas otras recetas, después de unos años de tenerla publicada, toca renovar fotos y ampliar el paso a paso. Esta receta se ha convertido ya en tradicional. Cada 24 de diciembre la hago para la familia y siempre es un éxito. Como las fotos eran antiguas y estaban hechas con una cámara bastante sencilla, este año (diciembre del 2015) he decidido volverlas a hacer. ¡Espero que os guste la nueva versión!

Muchas gracias a Teresa Bardalet por la receta!!! Siempre quedan buenísimos!!!


Ingredientes:
Para unos 35 canelones:
  • 35 Canelones
  • 1 kg. de pechugas de pollo deshuesadas
  • 300 gr. de cebollas
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Tomates pequeños
  • 50 gr. de aceite
  • 30 gr. de boletus desecados
  • 150 gr. de Brandy
  • 1 Hoja de laurel
  • 90 gr. de foie micuit
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 Cucharadita de canela en polvo (opcional)
  • Un poquito de mantequilla para untar la fuente y que no se peguen los canelones
Para la bechamel:
  • 100 gr. de cebolla
  • 800 gr. de nata para cocinar
  • 30 gr. de aceite
  • 70 gr. de Brandy
  • 1 cucharadita de polvo de boletus (o un puñado de boletus deshidratados)
Preparación:
Primero comenzaremos haciendo el polvo de boletus. Para ello, pondremos en el vaso de la Thermomix un puñado de boletus deshidratados. Los pulverizaremos durante unos segundos a velocidad progresiva 5-10.


Para la bechamel sólo necesitaremos una cucharadita. El resto, lo podemos poner en un bote herméticamente cerrado y usarlo para hacer otras preparaciones. Por ejemplo, los volovanes con bacon pollo y champiñones que puse el otro día.

A continuación haremos la masa para los canelones.
Ponemos los boletus desecados en un bol.


Los cubrimos con agua y los dejamos hidratar durante unos 30 minutos.


Ponemos dentro del vaso la cebolla.


Añadimos los ajos. Yo les quito la hebra que hay en el medio para que no repitan.


Trocear durante 2 segundos a velocidad 4. Si se desea que la cebolla quede en trocitos más pequeños repetir la operación.


A continuación añadimos el aceite.


Sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara.


Cuando se acabe el tiempo, añadir el pollo salpimentado.


Ponemos la hoja de laurel.


Añadimos el tomate (yo lo corté a cuartos).


Si se desea, añadir una cucharadita de canela en polvo. Yo siempre se la pongo. Le da un toque especial.


Programar 10 minutos, varoma, velocidad cuchara.


Una vez haya finalizado, añadimos el brandy.


Ponemos también los boletus escurridos. Rectificar de sal.


Programar 20 minutos, varoma, velocidad cuchara. Si hay poco líquido, en lugar de varoma, programar 100º.


Acabado el tiempo, retirar la hoja de laurel y añadir el foie.


Trocear durante 10 segundos, velocidad 4. Si se desea que el relleno sea más fino, programar más tiempo. Yo lo suelo programar unos segundos más, porque me gusta más fino.


Este relleno está muy bueno y, aparte de para hacer canalones, se puede usar para rellenar verduras, o cualquier otra cosa.

A continuación seguimos con la pasta para los canelones. Preparamos la pasta de los canelones tal y como indique el paquete. En mi caso son precocidos y no necesito hervirlos. Sólo necesito sumergirlos en agua caliente con sal durante unos 20 minutos y remover con cuidado de tanto en tanto para que no se peguen.


Una vez preparada la pasta, ponemos las placas sobre un trapo de cocina limpio.


 Repartimos el relleno. Salen unos 35 canelones.


Aquí los canelones con más detalle:


Engrasamos la bandeja (o bandejas) para horno con un poco de mantequilla para que no se peguen los canelones.


Enrollamos los canelones y los ponemos en la bandeja (o bandejas).


A continuación prepararemos la bechamel. Para hacerla, pondremos dentro del vaso la cebolla. No hace falta lavar el vaso.


Troceamos 4 segundos a velocidad 4. Si se desea más pequeña, trocear durante más tiempo.


Añadimos el aceite.


Sofreímos durante 7 minutos, varoma, velocidad 1.


Incorporamos el brandy.


Salpimentamos.


Programamos 6 minutos, varoma, velocidad 1.


Una vez haya acabado el tiempo, añadimos la nata líquida.


Ponemos también una cucharita de polvo de boletus.


Programar 7 minutos, 100º, velocidad 3.


Volcamos la bechamel sobre los canelones.


Precalentar el horno a 200º. Introducir la bandeja y hornear hasta que estén dorados. Quedan buenísimos!!!


¡Espero que os gusten!. Si es así, no os perdáis mis actualizaciones. Podéis seguirme haciendo click en "Me gusta" de Facebook, añadiéndome en vuestros círculos en Google +, o en Twitter


5 comentarios:

  1. Genial esta receta! gracias por ponerla, soy una enamorada de los canelones, del foie y de los boletus!! besitos

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Charo!!!
    Si la haces, ya lo verás!!! Están buenísimos!!!

    ResponderEliminar
  3. Donde se pueden comprar los canelones en Paris

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola.
      Supongo que en algún supermercado. Nunca he comprado canelones en París

      Eliminar
  4. Y si no tienes thermomix

    ResponderEliminar