viernes, 1 de enero de 2010

Lomo Gratinado al Queso


Ingredientes:
  • 1 kilo de cinta de lomo en un trozo
  • 200 gr de nata para cocinar
  • 1 vaso de brandy
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • Queso gouda
  • Laurel
  • 1 pastilla de caldo de pollo o sal
  • Pimienta molida y en granos

Preparación:

Limpiar la carne y salpimentar


Poner aceite en una sartén y dorar la cinta de lomo hasta hacerle una costra.


Pasar la cinta de lomo a una olla exprés junto con el aceite de la sartén. Pelar y partir la zanahoria y la cebolla y añadir a la olla. Añadir también la pimienta en grano, el laurel, la pastilla de avecrem, el brandy y el agua.


Tapar la olla exprés y cuando empiece a pitar, bajar el fuego y contar 15 minutos. Transcurrido este tiempo, apagar la olla y dejar que salga el vapor. Esta es la pinta que tiene el lomo después de estos 15 primeros minutos:


Seguidamente, dar la vuelta a la carne para que se haga por el otro lado. Cerrar la olla y en cuanto empiece a pitar, contar 10 minutos. Una vez haya pasado este tiempo, apagar la olla y dejar salir el vapor para poder abrirla.


Una vez abierta, sacar el lomo de la olla y dejar reposar para que se enfrie, mejor de un día para otro. De este modo la carne se asienta y se puede cortar fina sin que se rompa.


Dejar enfriar la carne en un plato. Quitar el laurel y pasar la salsa por la batidora.


Cortar el lomo lo más fino posible. Si se deja reposar un día, es más fácil cortarlo.


En la misma sarten de dorar la carne, poner la salsa junto con la nata y dar varias vueltas.


Pincelar la bandeja para el horno con un poco de aceite. Se tienen que ir poniendo lonchas de lomo montadas con queso gouda hasta rellenar la bandeja. Si las lonchas de queso son muy grandes, partir en dos trozos para aprovecharlas.


Poner la salsa por encima del lomo hasta cubrirla


Meter al horno 15 minutos arriba y abajo, o hasta que se funda el queso y se gratine la salsa.


Acompañar con patatas al horno o con lo que se desee.
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Muchas gracias a Melania por la receta. Está de vicio!!!

2 comentarios:

  1. Buenas!!!
    He entrado a tu blog buscando unas natillas de chocolate blanco, y me he encontrado esta receta, pues yo la he echo y es super de sencilla, rapida y da un resultado excelente,

    Felicidades por tu blog, un beso,


    Mari

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  2. Hola Mari!!!
    Pues sí! Es súper sencilla y está buenísimo!!!
    Nosotros ya la hemos hecho unas cuantas veces y a todo el mundo le gusta.

    Muchas gracias por tu comentario!!!

    Un beso.

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